您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 直播 >> 正文

12月9日股指重挫 后市何去何从?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2014-12-10

  12月9日,两市风云突变,双双从上涨到大跌,沪指重挫5.43%创五年以来最大单日跌幅。对于股指如此凶猛的下跌,是行情结束了,还是洗盘?投资机会把握上,股指下跌意味着是风险降临,还是风险释放后的“千金难买牛回头”?……为此,我们特辑一组稿件,以期在投资者梳理头绪时能有所帮助。

  【市况回放】

  沪指创五年来最大单日跌幅,173只个股跌停

  12月9日,沪指低开后震荡走高,午后在券商、煤炭、自贸区、机场航运、钢铁等板块带动下一度大涨逾2%,最高升至3091.32点,创49月新高,之后沪指高台跳水近200点,剧震近9%,收跌5.43%,下跌163.99点,创自2009年8月31日以来最大单日跌幅,深成指低开之后冲高回落,振幅近10%,终盘收报10116.49点,大跌438点,跌幅4.15%。两市成交12664.94亿再创新高,其中沪市单边成交近8000亿

  个股方面,今日A股有173家跌停,23股涨停,186家上涨,两市下跌家数近2200家,其中跌幅超过5%的个股高达1095家。板块方面,银行、军工、保险、卫星导航、国产软件、计算机应用、人脑工程等板块跌幅居前。

  【原因探寻】

  连续暴涨之后的获利回吐?

  沪指周二从最高3091点最低跌至2834点,波动幅度超过260点。对于股指快速的下跌,市场人士认为,可从消息面与市场技术面来探寻。

  东吴证券高级策略师包卫军表示,此次市场的调整主要源自于昨日中国证券登记所发文《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》的负面影响。这项政策的变化,将引起部分企业债不能再加杠杆,预计总体规模大约5000亿左右。短期内明显打击低评级的城投债等地方债券的估值。

  然而就此事项,中国结算有关负责人今日接受记者采访时明确表示,本次通知针对新增入库的控制不会对市场造成重大实质性影响;此外,由于债券市场和股票市场相对隔离,市场属性、投资者结构、资金偏好等相关方面有较大差异,股票市场应不会因此受到重大影响。

  对于技术层面的原因,广州万隆认为,导致股指盘中巨震的因素主要有三大方面: 一是与历史上不同,本轮上涨行情受杠杆资金推动明显,股指的暴涨暴跌将成后市的新常态;二是大涨之后如券商板块中出现大股东产业资本大幅减持,资金出现分歧;三是连续暴涨之后,获利资金丰厚,盘面一有异动则很容易出现蜂拥踩踏局面。

  【板块聚焦】

  券商股后市何去何从?

  在周二的行情中,19只券商股中,有四只上涨,西南证券涨停,另有宏源证券涨8.73%、海通证券涨7.35%,中信证券涨4.08%。其余15只全部下跌,其中山西证券、国海证券、国元证券,东北证券四只跌停。对于本轮上涨行情的领头羊,其后市走势令投资者高度关注。

  有分析人士认为,预期资金短期继续大力追捧A股,券商股后市仍有所作为。网名“股海神童520”的投资者就比较激进,他认为,百股跌停后的机会依然是劵商。首先,一波牛市的开启主力军是劵商,你看近期大盘开始走牛,劵商就是主力军;其次,A股成交金额激增,券商的佣金收入将大幅提升,股价跟随业绩上涨跟正常。最后,证监会已经就《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》及其相关指引征求意见,马上要开展股票期权交易,此外,T+0也已在市场预期中,届时券商佣金总额将大增。

  博时基金也认为,对于下阶段市场我们认为仍然看好受益于降息的保险、银行,券商回调之后仍然会是明年的盈利能力回升趋势明确的行业。此外,博时基金也提醒投资者说,在资金流出过程中出现板块性下跌的消费、医药行业,也会出现错杀的股票,等这一轮金融股行情趋于结束,也会被市场重新认识。

  一位不愿具名的分析师表示,对于券商股,在经过了一轮大涨后,如果想继续关注这一板块,一定要重质(附表一:券商股最新估值一览)。一是看PB、二是看PE.PE可基于2015年的业绩来估值,基于此,大券商里的中信证券、海通证券估值在券商股中有一定的优势,在涨势中可能有较好的弹性,在调整市中,不排除相对抗跌。

  附表:券商股最新估值一览

(责任编辑:DF078)

分享给小伙伴们: