您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

5月IPO预计冻结2万亿

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-4-27

  证监会核发25家公司IPO批文,其中20家企业公告网上申购时间,自5月5日-7日密集发行,预计冻结资金2万亿,证监会加快新股发行,但整体对资金冲击减弱。

  1、5月第一批新股发行,预计冻结资金2万亿

  4月23日证监会核发25家公司IPO批文,在5月5日-7日密集发行,其中上交所10家,中小板3家,创业板12家。拟募集资金总额106亿元。假设按照近期新股发行平均网上、网下中签率均值0.60%和0.25%测算,预计冻结资金规模共计2万亿,预测区间为1.8-2.1万亿之间。近期资金面持续宽松,IPO冲击渐成常态,预计对资金面影响有限。

  根据已披露发行日期的20家公司数据,从5月5日(周二)起IPO密集重启。在发行节奏上,周二(5月5日)莱科电气等9只新股进行网上/网下申购,预计募资总额40.68亿;周三(5月6日)新通联(603022,股吧)等8只新股发行,拟募集资金总规模81.5亿,为此次发行中单日发行最大规模;周四(5月7日)有3只新股发行,拟募资23.5亿。根据3-4月IPO发行网上/网下获配比例和平均中签率,我们假设回拨后,网上申购最终占比为90%,网下申购占比为10%,网上中签率为0.6%,网下中签率为0.25%。

  流动性紧张从5月5日持续至7日。根据网上/网下申购的时间安排,预期周二(5月5日)新冻结资金7729亿;周三(5月6日)新冻结资金4472亿,累计冻结资金1.22万亿;周四(5月7日)累计冻结1.50万亿,是资金最为紧张的三天。此次IPO发行日较为集中,但单日冻结规模远低于4月IPO单日冻结规模,上期IPO期间在4月14-16日单日累计资金冻结量达到1.92万亿、2.9万亿和3.13万亿,创历史峰值,央行通过提前降准给予对冲,因此我们预计本轮发行,央行将不会再通过降准对冲,资金面有一定波动影响但冲击不大。

  5月IPO预计冻结2万亿 新股发行提速但冲击减弱

  冻结资金从5月8日(周五)起陆续解冻释放。从解冻时间节点来看,在5月8日(周五)9只打新资金解冻,预计释放7698亿,在5月11日(周一)有8只新股IPO资金解冻,预计共释放资金4449亿,在5月12日(周二)有3只新股IPO资金解冻,预计释放资金2753亿元。

  2、IPO提速,但对流动性冲击有所弱化

  股市上涨与打新基金扩容之下,IPO对流动性冲击有所弱化。4月14-16日有30只新股IPO密集发行,募集资金规模为154.4亿,网上网下冻结资金量达到3.3万亿,但资金利率上行幅度有限,市场流动性平稳,主要原因在于:(1)随着市场专门打新产品规模扩容,各类投资机构和产品在应对IPO波动时有更多增量资金,而非通过调整存量资产腾挪流动性;(2)由于股市迅猛上涨,打新对机构投资者吸引力下降,机构参与力度相对下滑也使得对IPO期间的资金需求有所回落;(3)央行积极预期管理,提前降准、MLF平滑资金波动。

  IPO供给加速,打新产品将获青睐。证监会加快IPO进度,将IPO从每月核发一次增加到两次,对债市影响主要两点:1)仍有资金波动,尽管IPO冲击较之前弱化,但交易所利率仍面临波动上行风险;2)打新基金热销,由于IPO仍有折价,打新收益6-7%超越理财,将分流理财和债市资金。

  仍需防范交易所资金利率波动影响。尽管随着市场在多次IPO发行后预期更理性,整体冲击减小,且央行也会在打新期间通过降准、MLF等平滑资金波动,但由于新股发行日期集中,仍需提前防御交易所资金大幅波动对杠杆和净值造成的流动性风险和冲击。

  本文作者为国泰君安固定收益分析师徐寒飞,文章授权华尔街见闻发表,亦发布于微信号“寒飞论债”。

(责任编辑:HF028)
分享给小伙伴们: