您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

会稽山8月14日申购指南

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2014-8-19

  会稽山此次发行总数为10000万股,网上发行4000万股,发行市盈率14.42倍,申购代码:780579,申购价格:4.43元,单一帐户申购上限40000股,顶格申购需17.72万元。

  最新鲜的新股资讯新股申购表新股上会情况一览表打新基金

  会稽山申购指南

  会稽山此次发行总数为10000万股,网上发行4000万股,发行市盈率14.42倍,申购代码:780579,申购价格:4.43元,单一帐户申购上限40000股,顶格申购需17.72万元,申购数量1000股整数倍。

  【基本信息】

  

股票代码 601579 股票简称 会稽山
申购代码 780579 上市地点 上海证券交易所
发行价格(元/股) 4.43 发行市盈率 14.42
市盈率参考行业 酒、饮料和精制茶制造业 参考行业市盈率 13
发行面值(元) 1 实际募集资金总额(亿元) 4.43
网上发行日期 2014-08-14 (周四) 网下配售日期 2014-8-13 周三
网上发行数量(股) 40,000,000 网下配售数量(股) 60,000,000.00
老股转让数量(股)   回拨数量(股)  
申购数量上限(股) 40000 总发行数量(股) 100,000,000
顶格申购所需市值(万元) 17.72 市值确认日 T-2日(T:网上申购日)

 

  【公司简介】

  生产:黄酒、白酒(全国工业产品生产许可证有效期至2014年4月27日)、调味料(液体)、其他酒(配制酒)(全国工业产品生产许可证有效期至2014年5月11日);批发兼零售:预包装食品兼散装食品(食品流通许可证有效期至2014年6月1日);货运:普通货物运输(道路运输经营许可证有效期至2016年02月14日止)。货物进出口;仓储服务。(前期新股中签率一览)

  

主营业务 黄酒的生产、销售和研发。
筹集资金将用于的项目 序号 项目 投资金额(万元)
1 年产4万千升中高档优质绍兴黄酒项目 41803
2 偿还 银行贷款 17000
投资金额总计 58803.00
超额募集资金(实际募集资金-投资金额总计) -14503.00
投资金额总计与实际募集资金总额比 132.74%

 

  【机构观点】

  申银万国:会稽山合理价格为8.8-10.4元

  公司合理估值区间为8.8-10.4元,对应14年PE22—26倍:按公司发行新股后的总股本40000 万股测算,预测公司14-16年摊薄后EPS分别为0.40元、0.42元和0.43元。考虑可比公司估值情况及行业增长空间,我们认为合理估值水平14年22-26倍PE,对应估值区间为8.8-10.4元,对应市值35.2-41.6亿元。

  全产业链经营,公司品牌力强。公司收入排名行业第三位,其花雕酒曾被人民大会堂指定为国宴专用黄酒。黄酒定位的方向是养生、文化、休闲,符合现代人对健康的要求。近年低度清酒和果酒进入年轻群体的销路较好。在社交场合饮用怡情又不伤身的低度酒的观念已逐渐普及,这也为向低年龄层消费者推广产品铺设了道路。

  中低端产品增长可期,外埠市场仍待开发:因限制三公消费政策的施行,高端餐饮行业受阻,黄酒回归大众消费。公司产品定位中高端,在13年经历了收入和利润分别小幅下滑4.21%和2.58%。预计今年中高端产品贡献占比仍将继续减少,预计14年公司主营业务收入为8.73 亿元,同比减少6.5%,净利润1.2 亿元,同比减少3.2%。尽管中高端酒销量下滑,中低端黄酒销量依旧坚挺,此外近年黄酒在非传统消费区销量增长显著。若能抓住中低端黄酒和外埠市场的增长机会,公司仍可提高盈利水平。

  风险揭示:原料价格波动,产品组合风险。

  特别提示:本报告所预测新股定价不是上市首日价格表现,而是在现有市场环境基本保持不变情况下的合理价格区间。(申银万国)

  中信建投:会稽山合理估值为30-35倍PE

  会稽山的情况及战略:

  黄酒龙头企业仍主要在长三角区域经营,未来几年上海市场是会稽山重点发力的市场。目前上海市场金枫10亿左右,古越龙山5亿,会稽山仅7000万,估计三年后能做到3个亿,预计全公司在未来两到三年保持10%左右的收入增长。通过外延式扩张的方式不是公司主要目标,因为长三角外的黄酒企业过于分散,有一些小黄酒厂虽然有被并购的愿望,但规模都太小了,即使收购了也对公司规模的增长帮助不大。

  古越龙山、金枫酒业和会稽山分别占黄酒市场份额为14.7%、10.3%和9.3%,市场集中度还很低。在浙江市场有较强的消费者粘性,会稽山在浙江市场具有非产高的认知度。

  由于公司全部采用原粮酿造,成本较高,未来不太可能单独开发料酒产品。目前公司20%的产品直供商超,80%的是经销商去做,经销商可能会供餐饮渠道,但实际量很难统计。

  发行及定价:

  黄酒行业增长很慢,会稽山未来几年重点在上海突破,估计三年内做到3个亿市场,浙江市场销售额保持持平。

  公司发行1亿股,发行后总股本为4亿股。预计公司2014-2016年摊薄后EPS 为0.3、0.32 和0.34 元,2014 年古越龙山和金凤酒业的PE分别为40和30倍,PS为4和4.7,我们参照这两个公司的PE和PS,给予会稽山30-35倍PE,及4-4.5倍PS,则我们的定价区间在9-10.5元。(中信建投)

 

分享给小伙伴们: