您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

抢切新股蛋糕?

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2014-8-19

  尽管第二轮IPO开闸已有时日,但仍有一些投资者弄不清股票账户市值与申购新股的关系。

  昨日,有位上了年纪的投资者非常着急地反映,连续两天申购新股,都没成功。仔细了解后,才知道这位投资者是首次参与新股申购,其股票账户上只有深圳主板和创业板的股票,而昨日发行的“会稽山”和前日发行的“长白山”都是在上交所上市的,这位投资者股票账户上沪市股票市值为零,尽管资金账上有钱,也无法参与昨日和前日的新股申购。

  借这一事例,有必要再将“打新”市值怎么算向投资者介绍下。现在申购新股,规则看起来比较复杂,简单说只要满足两个条件即可。第一股票账户上要有市值,市值分沪深两市,基金不算。第二账户上要有资金,与新股申购额度相适应。

  按市值申购指的是投资者必须持有沪深两市非限售A股股份市值1万元以上和足额的资金,才能参与新股网上申购。这一方式结合了以往单纯的市值配售方式和资金申购方式的优点。

  根据中国证监会《证券发行与承销管理办法》及相关规定,沪深证交所都在去年12月出台了首次公开发行股票网上按市值申购实施办法。在新股市值申购过程中,投资者持有的沪深两市股票市值只能单独核算。也就是说,在申购上证所新股时,只按照所持沪市公司流通股市值来确定申购新股额度;在申购深交所新股时,只按照所持深市流通股股票市值来确定申购新股额度。

  申购新股的股票账户上的股票市值也有“门槛”,上交所1万元市值才可申购,10000元对应1000股最小申购单位;以投资者为单位,多处市值合并计算(包括两融市值);深交所一万元市值才可申购,5000元对应500股最小申购单位。

  关于投资者持有市值的计算规则,沪深证交所都规定:投资者持有市值的计算口径由“T-2日(T日为发行公告确定的网上申购日)日终持有的市值”调整为“T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值”。

  值得提醒的是,同一新股多次申购,以第一确认的为有效,一经委托申购,不得撤单,如果超过对应可申购额度的为无效申购,超出部分在新股申购当天多余申购资金自动退还投资者账户。

  还有一点值得注意,沪市新股的申购代码与股票代码是不同的。例如昨日网上申购的“会稽山”这只股票的股票代码是601579,而申购代码是780579;深市股票的申购代码与股票代码则相同。

  目前,打新股的中签很低,统计了今年1月、6月、7月这3个阶段的新股中签率,发现新股申购的中签率越来越低。从网上中签率来看,3轮的平均中签率分别为1.80%、0.74%、0.62%,显示中小投资者踊跃申购,使网上中签率拾级而下。这种情况下,能不能中签就看运气和资金实力了。

 

分享给小伙伴们:
百度搜索:抢切新股蛋糕?