您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

新股公司上市即亏损?

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2014-8-8

  编者按:今年IPO开启之后,随着中报的逐步披露,已有刚上市的新股出现业绩亏损的情况。这与过往的经验相比有所不同。此前的新股上市虽然业绩也有变脸的的情况,但是一般都是上市后一年或两年左右才出现。而此次上市几个月的新股就开始亏损,背后也有一定原因。

  实际上在年初重开发审会的时候,会里的态度就有所变化,已经多次明确表示重点强化风险提示和信息披露监管,而并不纠结于业绩的持续增长。这也是和注册制逐步接轨的一种趋势。在这样的背景下,投资新股的策略是否应有所调整?有意思的是,部分新上市公司也在以极快的速度成为新的壳资源。

  “目前,监管层的监管思路是往注册制转变,强化信披,强化公司治理,淡化业绩,监管层的监管不是给上市公司的业绩做背书,上市公司的投资价值由市场决定。”一位券商高层向记者表示。

  该券商人士进一步表示,监管层淡化上市公司业绩指标,一方面,监管层没有义务更没有能力保证公司上市之后的业绩,另一方面,不是说放手不管,监管层会强化发行人的风险提示和信息披露,让上市公司的真实状况展现在投资者面前,让投资者自己做出价值判断。

  在这样的思路下,刚上市的数十家次新股中,预亏和业绩预减的数量将近30%也就不难理解。

  四只次新股业绩预亏

  当2014年的新股一路高歌猛进之后,市场的眼光回归到这些公司的中报业绩上。次新股疯涨的背后,其基本面表现又如何呢?记者统计今年以来上市的次新股中报业绩预告,整体业绩表现平平。

  21世纪经济报道记者根据数据整理统计,截至8月5日,已披露半年报业绩预告(包括业绩快报和半年报)的62只次新股中,整体业绩并无惊艳之处。其中19只出现业绩预降或亏损,其中4家亏损。业绩“变脸”公司接近三成,而在业绩表现较差的19家公司中,除陕西煤业(601225.SH)和今世缘(603369.SH)之外,有7家中小板和10家创业板上市公司,占比接近90%。

  值得一提的是,国信证券担任保荐人和主承销商的次新股有3家出现业绩变脸,其中东方通(300379.SZ)首亏,龙大肉食(002726.SZ)和天赐材料(002709.SZ)预计业绩略减。上半年亏损最严重的次新股牧原股份(002714.SZ)和净利同比下滑幅度最大的公司金一文化(002721.SZ)的承销商相同,均是招商证券(600999.SH).

  “在宏观经济转型,经济结构调整的大背景下,创业板中小板公司本身业务单一、抗风险能力弱,该特点决定了业绩波动性较大,一旦转型不及时或者商业模式没跟上很容易陷入业绩亏损,此外企业营收具有季节性波动,募投项目产生业绩也有时滞。”一位券商策略师告诉记者。

  记者统计了19家业绩“变脸”次新股的业绩公告,大部分上市公司解释称,业绩下滑是主要由于行业低迷和收入的季节性波动。

  值得注意的是,4家业绩首亏的公司分别是牧原股份(002714.SZ)、安控科技(300370.SZ)、绿盟科技(300369.SZ)和东方通(300379.SZ)。牧原股份将亏损原因归于行业因素;安控科技、绿盟科技和东方通归因于季节性因素。

  一位券商研究所人士向记者表示,“今年上市的这批次新股中报业绩平平也在意料之中,其实有些新股上市之前业绩就很一般。监管层关注的重点是这些上市公司有没有粉饰报表、业绩造假、包装上市以及信息披露是否完备。”

  以安控科技、东方通和绿盟科技为例,三家公司在招股说明书中都提示了公司业绩的季节性波动风险,而且此前年度的业绩也显示出具有季节波动性的特征。

  次新股业绩下滑,市场质疑此前的IPO财务核查。“这是投资者的投资观念没有转过来,事实上,这是监管层监管思路向注册制转移,淡化业绩监管、强化信披的体现,财务核查不是对业绩背书,而是强化业绩的真实性。”前述券商高层人士如是说。

  

分享给小伙伴们: