您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

新股疯狂暴露制度缺陷

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2014-7-7

  最近几日,A股刚上市的新股不出意料地遭到爆炒,首日秒杀涨停,次日后又连续封死涨停。不少人将爆炒新股都归罪于股民“博傻”,或者“投机”。但在笔者看来,投资者抢新股如此疯狂,背后折射出来的依然是新股定价机制和二级市场的“赔钱”效应。

  是投资者博傻吗?似乎也对,不管公司基本面好与不好,不管是不是“带罪”上市,也不管估值有多高,大家都一窝蜂地追高。是股民投机吗?也说得过去,不考虑股票价值几何,炒几天就走人,甚至很多机构都是这样。但博傻、投机的背后却是两大问题在作祟。

  一级市场定价引发二级市场爆炒。在证监会主席肖钢努力下,新股原有的“三高”得到医治。我们看到,最新的新股发行估值基本上都比已有的上市公司低,20倍左右的发行市盈率不在少数。但这背后却有着不少外力,给定价设置了隐形天花板。甚至有的机构直言,在实际定价中有“监管”指导。这就导致了很多投资者认为,既然一级市场定价的价格不高,从A股投资者风格来看,二级市场炒作的概率极大。于是乎,就出现一种现象:中签的不愿卖,换手率成交量异常的低;没中签的疯狂追高,即使涨停依然有巨量买单排队,因此,还是定价有问题,不管吧“三高”飙升,管吧,又带来新的“N高”。

  资本是逐利的,哪里有钱赚就往哪里去,也无论投资,还是投机。这也意味着,爆炒新股是有利可图的,甚至还能实现一夜暴富的美梦。实际上,谁都知道新股并非稳赚不赔,首日破发在过去也司空见惯,但目前A股二级市场上不少股民的理想不是能赚多少钱,而是何时解套。加上部分炒新打新的饥渴,新股遭到爆炒是意料之中,也让交易所的部分监管成为摆设。

  因此,在走向注册制道路上,新股如何定价可能成为一道难题。

  

分享给小伙伴们: