您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 新股 >> 正文

7月或将发行20家公司新股

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2014-7-7

  今年5月,肖钢曾表示:“要做好当前的新股发行工作,稳定市场预期,从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。”业内人士因此预计,已经过会的40家企业中,7月份将有10家~20家企业能拿到第二批核准批文。

  昨日,今世缘登陆上海证券交易所,“新股不败”再次上演——顶格高开,首日大涨44%。目前第一批10家获得发行批文的企业,除北特科技因需发布投资风险特别提示公告的因素尚在等待启动网上申购外,其余9家都在上市后即遭爆炒。

  这对于离资本市场尚差临门一脚的40家过会企业而言,暂时可望而不可即。一位券商投行部高管告诉《第一财经日报》,他们2个月之前就已经通过发审会的项目,至今还没有拿到批文。

  放行节奏慢于预期

  从近期审核速度来看,首发发审会召开的速度以及发行批文下发的速度,都慢于预期。

  发审会召开方面,此前证监会明确审核节奏为“主板(包括中小板)发审会、创业板发审会每周分别各召开一次,每次会议安排2家左右企业”。截至昨日,沪深两市已经通过发审会企业总计40家,其中主板14家,中小板7家,创业板21家。由于“6·30大限”,绝大部分企业都被中止审查且短期内不会恢复审查,近期等待上发审会审核的企业只有8家。而且,这8家处于已受理或已预披露的企业还需要经过反馈、预披露更新等程序才会达到上会审核的条件。

  发行批文下发方面,此前也有明确预期。今年5月,肖钢曾表示:“要做好当前的新股发行工作,稳定市场预期,从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。”业内人士因此预计,已经过会的40家企业中,7月份将有10家~20家企业能拿到第二批核准批文。

  第一批拿到批文的企业发行已经接近尾声。6月9日,证监会集中向10家企业下发了发行批文。虽然本轮IPO改革中将发行批文的有效期延长,但这10家企业还是“争先恐后”地启动了发行。加上昨日刚刚上市的今世缘,已经有9家公司顺利挂牌。

  剩余一家未上市的北特科技因发行市盈率高于行业平均水平,进行了连续三周的风险提示。公司询价后拟定的发行价格为7.01元/股,对应的2013年摊薄后市盈率为19.47倍,高于中证指数有限公司发布的C36汽车制造业最近一个月平均静态市盈率(13.50倍).7月2日,该公司进行了最后一次风险提示,称“本次发行市盈率高于行业平均市盈率,存在未来发行估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险”,预计7月10日将启动网上申购。

 

分享给小伙伴们: