您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 公司 >> 正文

2014中国企业平均加薪8.2%

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2014-12-10

  前程无忧发布《2015离职与调薪调研报告》。报告称,2014年中国员工整体流动性小幅提升,平均离职率为17.4%。2014年企业调薪幅度为8.2%,预计2015年企业薪酬调薪幅度为7.9%,同比有小幅下降。该调研于2014年9-11月进行,共访问雇主3217家,员工4138人。

  制造业员工爱炒老板鱿鱼

  据调查,2012年、2013年员工离职率分别为16.7%、16.3%,但该数字2014年出现了小幅反弹,员工整体离职率为17.4%。前程无忧专家分析,近几年经济环境持续不明朗,企业盈利能力及支付能力下降,与员工薪酬期望值的增加形成落差,而随着员工生活压力持续增加,在“观望”之后,越来越多的员工“跃跃欲试”,希望通过跳槽来改变现状,寻找更好的机会。同时,随着产业改革的深化,各行业“洗牌”加剧,也是带动离职率升高的原因之一。

  从2014年各行业员工离职率来看,制造业、传统服务业的员工离职率仍然处于领跑地位,分别达20.4%和20.2%。此外,消费品、高科技、金融等行业2014年的员工离职率也比较高。

  具体岗位而言,2014年操作人员的离职率仍是所有职位等级中最高的,达到25.1%。报告也显示,从离职率的增幅来看,今年专业技术人员的离职率增幅最大,增长了10.6%。

  从前两年的情况来看,一线城市员工的离职率高于非一线城市1.1%左右,今年一线城市员工的离职率为17.8%,而非一线城市的离职率为17.1%,两者仅相差0.7%。分析认为,随着企业对非一线城市的投资和发展力度加大,带动了这些城市的人才流动,非一线城市企业间的人才争夺战日益升温。

  4个应届毕业生,1个会离职

  报告显示,近三年应届生的离职率始终在高位徘徊。据《2014应届生调研报告》,2014年应届生离职率为22.4%,应届生在入职初期(三个月内)和工作两年后两阶段的离职比例较高,分别为27.9%和29.5%。

  调查发现,对薪酬福利水平不满意、缺少发展机会或空间、不适应或难以融入工作环境都是造成应届生离职的主要原因。

  人力专家指出,85后、90后员工在职场中的比例日益增长,他们拥有全新的价值观、活跃的思维、独立的个性,为企业注入新鲜的活力。同时,他们鲜明的个性也造成了其职场稳定性相对较低,导致这部分员工的离职率也较高,甚至会波及其他员工群体,给企业的招聘、管理和人才保留工作带来了一定的挑战。

  虽然“不能胜任工作”仍是员工被动离职最主要的原因,但由于制造、能源、房地产等很多行业受到库存量较大、投资增量放缓等影响,企业盈利空间减少,面临“关、停、并、转”的情况较多,导致“岗位取消”以及“企业裁员”的情况有较大幅度增加,也成为2014年员工被动离职的重要原因。

  技术研发涨薪幅度高于高层

  《金证券》记者注意到,从近三年的企业调薪情况来看,2014年企业上调薪酬平均幅度为8.1%,较2013年回落0.2个百分点。

  分析认为,2015年国内外经济环境仍然变幻莫测,更多的企业在调薪方面延续了审慎的态度,预计2015年企业的调薪幅度将略降至7.9%,较2014年继续下降0.2个百分点。

  调查显示,在经济低迷的环境下,虽然多数企业还是选择了进行调薪的方式以达到员工保留的目的,但是迫于成本压力,更多的企业采取了全年只进行一次调薪的策略。从企业调薪覆盖率情况可以看出,2015年预计调薪覆盖率在70%以上的企业比例有所减少。

  综合来看,2015年预计更多企业将采用“减少调薪次数,并将调薪覆盖率缩小”的方式来降低企业的运营压力。同时,企业也希望将有限的资源应用于关键岗位、能力突出和业绩表现优秀的员工身上,以便有针对性地提升其薪酬增长幅度,达到吸引和保留的目的。

  从不同职能人员调薪幅度来看,预计2015年技术研发类员工的调薪幅度依然相对最高,为10.3%。采购物流以及业务销售类员工的调薪幅度相对最低,同为6.4%。

  同时,预计2015年企业高层的薪酬调整幅度则会相对略低,预计为6.4%。

(责任编辑:DF146)

分享给小伙伴们: