您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 黑马股 >> 正文

2015-7-17机构最新动向揭示挖掘8只黑马股

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-7-16
索菲亚:业绩持续高增长,中长线布局良机显现。

  点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 行业研报

  索菲亚:业绩持续高增长,中长线布局良机显现

  类别:公司 研究机构:安信证券股份有限公司

  事件:索菲亚公布业绩快报:2015上半年营业收入11.6亿元,同比增长36.8%;归属上市公司股东净利润1.34亿元,同比增长40.8%,EPS 0.31元。

  799活动效果显著,全年业绩高增长基本确定:公司上半年业绩符合我们预期,无论是收入,还是净利润都保持快速增长,质量较好。今年以来公司推出799元/平米优惠套餐促销活动,通过低价策略,以价换量,效果非常显著,799活动订单已占公司销售额3成左右。此外,受益品类延伸带来的交叉销售,客单价仍保持上升趋势,量价驱动增长动力强劲。虽然公司今年所得税率变更为25%(去年同期15%),公司净利润仍增长40.77%,略高于收入端,主要因公司业务及生产流程自动化、信息化水平有所提升,板材利用率及生产效率进一步提高,从而带动毛利率提升。考虑公司5月份新增了实木、软装等品类,加上橱柜业务贡献进一步增大,我们预计下半年增速有望进一步加速。

  品类延伸持续发力,未来三年内生复合增速预计40%左右:公司13年以来实施大家居战略,增加了客厅类柜体产品,不仅提升消费便利性,更促进交叉销售,客单价年增速10%-15%。今年以来公司又陆续新增实木类家具以及软装类产品,通过OEM+单品爆款方式,为用户提供多种产品选择,满足不同消费能力的用户需求,加快公司产品在不同目标用户群中的渗透,可进一步提高公司客单价。目前公司客单价仅1.8万元左右,我们预计有翻倍潜力。此外,司米橱柜已逐渐步入正轨,借助索菲亚优质渠道资源,门店渠道正快速铺开,预计15年新增门店300家(年底将达到近400家门店,中长期目标2000家左右)。我们草根调研显示消费者对司米橱柜的高度认可,加上索菲亚门店的引流(衣柜带单率超过20%),橱柜业务有望复制衣柜业务的成功。橱柜客单价约2-3万元,较衣柜要高,市场规模也更大。我们预计橱柜业务对公司业绩贡献将逐渐加大,公司未来三年业绩增长具有较高确定性。

  大家居及O2O 布局,催化剂有望陆续兑现:公司年初公告收购舒适易佰,切入室内舒适环境系统领域,布局大家居市场。公司可利用自身管理、资金及渠道优势,帮助舒适100发展壮大,并可借助舒适100的线上流量、隐蔽工程等前端业务导流及在家居O2O领域的经验和资源,完善自身O2O 布局。未来公司可能通过自建平台及与家装平台合作方式完成O2O 体系建设,对于商业模式新颖的家装/家居类企业,也可能以外延方式并购,值得重点关注。

  员工/经销商持股,提供较好安全边际:公司近期推出员工及经销商持股计划,覆盖员工679人及100多个城市的优质经销商,并对大部分持股计划引入1:1-1:3杠杆,实现大范围利益绑定。经销商与公司形成利益共同体,可为公司O2O 模式落地及大家居布局保驾护航,也提供较好安全边际。

  盈利预测及投资建议:我们维持公司盈利预测,预计15-17年净利润4.85亿元、6.68亿元、9.04亿元,分别增长48.2%、37.9%、35.3%;EPS 1.10元、1.52元、2.05元,维持“买入-A”评级,六个月目标价70元。

  风险提示:橱柜市场竞争激烈、品类扩张不及预期、地产景气下滑。

  劲嘉股份积极布局互联网包装健康烟具等创新业务

  类别:公司 研究机构:安信证券股份有限公司

  发布业绩快报:15年上半年营业收入13.5亿元,同比增长12.54%,归属上市公司股东净利润3.9亿元,同比增长21.85%,EPS0.3元。

  业绩略低于预期,下半年有望回升:受益安徽、江苏中烟等新订单,15年上半年公司烟标产量、销量同比增长16.7%、13.7%,带动公司收入增长12.54%,但二季度收入增速有所放缓。今年上半年净利润增长21.85%,略低于预期。原因:1、公司高新技术企业认证到期重申阶段暂时适用25%所得税率;2、前期收购的贵州瑞源未并表;二季度并表的江苏顺泰贡献较少(该公司下半年利润占比高);3、股权激励摊销费用增加,加上智能烟具及精品包装等业务仍处于投入期,导致净利润增速略低于预期。我们预计随着并表公司的利润贡献及精品包装持续放量,加上健康烟具销售,预计全年净利润可实现30%左右增长。

  积极布局互联网包装及智能包装:公司近期公告子公司重庆宏劲与中移物联、西南集成分别签署合作备忘录与战略合作协议。其中中移物联是中国移动全资子公司,专营物联网网络、专用芯片、模组及终端,通过物联网开放平台,提供物联网解决方案。双方将成立专项项目组,将商品信息采集、检测、追踪、智能验货等技术应用“商品监管信息化”平台中,并首先探索在重庆市场的试点平台建设。西南集成是中国电子科技集团旗下国家信息产业基地龙头企业,也是国内RFID行业领先企业,将为公司提供RFID产品在智能包装中的应用提供技术支持,从而实现包装生产智能化、检测追溯电子化及运输效率与安全防伪的升级与优化。包装行业进行工业4.0改造,实现生产、销售、物流等环节的自动化、智能化是大势所趋。公司牵手两家公司,有望将包装智能化应用于烟标、精品包装等业务中,为客户提供高附加值的智能化解决方案,增强竞争力,实现包装业务的工业4.0升级;并可能建立信息化管理平台,后续商业模式及布局值得关注。

  健康烟具预计8月份投放市场,布局4亿烟民的大健康管理:健康烟具是公司自主研发的低温燃烧烟具,可降低传统烟草有害成分、控制烟雾及二手烟,并解决了其他烟草替代品体验不好、口味不足的缺陷。健康烟具配合卷烟使用,可促进传统卷烟消费,无政策性障碍,是烟民、烟农、中烟、税务局等多方共赢的新产品,公司4月9日发布工程机以来,不少地方中烟已表示较强合作意向。健康烟具预计8月份上市,将依托中烟渠道,并通过线上+线下结合的方式进行推广。健康烟具具有智能控制、数据监测等功能,可以实现对烟民吸烟量、吸烟习惯等数据收集,未来公司可能依托健康烟具及健康管理APP打造烟民健康管理及社交平台,并依托烟民吸烟大数据拓展医疗服务、保险、烟草保健等产品的精准营销等业务。

  大包装战略见成效,打开公司成长空间:在主业包装方面,公司积极落实高毛利大包装战略,拓展电子产品包装等精品包装新领域,目前已见到成效。电子产品包装:公司已成功开拓步步高VIVO手机、惠普等客户,现已成为步步高西南地区主力供应商。公司电子包装业务主管团队来自国际包装印刷巨头当纳利,与全球电子巨头有较好合作历史,依靠新团队公司将积极开拓三星、富士康等电子巨头客户。烟标是包装领域技术含量最高、客户要求最为苛刻的产品,无论是设计、技术、生产、还是服务意识都领先于竞争对手,公司拓展电子产品等新包装领域,优势非常明显。预计15年精品包装可贡献1-2亿元收入,明年可达5亿元左右。电子等精品包装市场更大,成长性也好于烟标业务,有助公司打开了成长空间。

  投资建议:维持公司盈利预测,预计15-17年归属上市公司股东净利润分别为7.87亿元、10.33亿元、12.92亿元,增长36.0%、31.2%、25.1%,EPS分别为0.60元、0.78元、0.98元,维持“买入-A”评级,目标价21元,对应2015年EPS的35xPE.

  风险提示:互联网包装及智能包装业务难度与市场风险。

(责任编辑:DF146)

  1234 下一页 阅读全文 提示:键盘也能翻页,试试“← →”键
分享给小伙伴们: